Чемпионат России по рафтингу — «Чуя-ралли-2018»

5 дней ago Алексей Широков 0

С 7 по 10 мая, на реке Чуя, пороги «Сумрачный», «Буревестник», «Бемегот», «Слаломный» — Онгудайского района, в 20 км ниже по течению реки от поселка Чибит, состоялся главный старт страны, в сезоне 2018 года – Чемпионат России по рафтингу. В этом году, Чемпионат России, был приурочен, к традиционному, а в этот раз юбилейному! 40-му Фестивалю водных видов спорта «Чуя-ралли-2018». Именно 40-летний юбилей, вновь принес с собой на берега неукротимой Чуи, Чемпионат России, на который съехались лучшие экипажи страны, для того чтобы оспорить свое право, войти в Сборную России по рафтингу на 2019 года. А фестиваль был представлен, чередой спортивных состязаний, на которых не только рафтинг, но и водный туризм в классе Кат-2, каякинг – выявляли сильнейших райдеров России в суровых, климатических условиях Горного Алтая весны. Короной туристических баталий на воде – стал Розыгрыш Кубка памяти Михаилу Юрьевичу Колчевникову, славному герою бурной воды, ушедшему от нас, но легендарному и памятному каждому уважающему себя воднику.

А погода, проверила каждого на крепость духа. Снег и снежные бури, порывистые сильные ветра, погода до – 10, испытала каждого участника Фестиваля. И в день Победы 9 мая, были и славные речи приглашенных гостей, и минута молчания в память о славных предках, шествие «Бессмертный полк» и снежная буря на дистанции, заставлявшая, сжимать зубы, но двигаться вперед, преодолевая бушующую водную стихию, обрушивавшуюся на спортсменов ледяными волнами.

От организаторов   —à На открытии и последующих мероприятиях — водников приветствовали новый Президент Федерации рафтинга России Алексей Широков из Томска и Заместитель министра экономического развития и туризма Правительства Республики Алтай Вячеслав Тупикин. От ветеранов с  теплыми словами выступали Евгений Петрович Мовчан из Омска и председатель оргкомитета «Чуя-ралли» Андрей Дудник из Барнаула, горно-алтайцы Лия Станиславовна и Владимир Иванович Неустроевы.

Как рассказал президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай Николай Дегтярев, уровень подготовки команд постоянно повышается, победителей и тех, кто оказывается следом за ними, на длинной трассе разделяют порой секунды, на короткой дистанции – их сотые доли. Как результат – борьба была очень острой и зрелищной (впрочем, зрелищность на бурной воде – величина практически постоянная).

Победу в самом массовом классе, R-6м (рафт-шестерка, мужчины), одержал основной экипаж Горно-Алтайского государственного университета в составе Дмитрия Акчина, Андрея Ковязина, Павла Кудрявцева, Кирилла Талпы, Даниил Оленникова и Евгения Свиридова. Они лидировали во всех дисциплинах кроме квалификации. На втором месте рафт-команда «УСЦ-ВВС-Томск-Одиссей» Томская область, на третьем –   ГАГУ- «Турклуб «Горизонт» Республика Алтай.

В R-6ж красноярская «Енисеюшка» Красноярк обошла «Штурм» из Старого Оскола. В женских четверках к ним добавились Бийские «Касатки, занявшие третье место.

В мужских четверках Томичи взяли реванш – став Чемпионом России в этом классе, команда в составе: Козич Владимир, Квятковский Станислав, Кречетов Виктор и Зубов Дмитрий. Второе место у команды «Алтай-рафт» Республика Алтай, третье у команды «Ермак» из Красноярска.

Чемпионат Алтая и Сибири по туризму включал те же дисциплины, что и рафтинг, а также дистанцию «Безопасность», которая по традиции прошла в снегопад. Состязания проводились в классах каяк и катамаран-двойка. В общем зачете лидировали Артем Сеткин (К-1), Алексей Широков и Антон Буньков (Томская область) — (Кат-2) и «Томск-Одиссей» в рафтах четверках . Помимо двух чемпионатов на Чуе проводился личный и командный зачет соревнований на Кубок М.Ю. Колчевникова. В командном зачете (по сумме результатов трех классов судов) на первое место вышел «Алтай-рафт-ГАГУ» (Артем Сеткин, Артем Прожерин, Иван Алабин и Михаил Калинин, Вячеслав Амосов, Сергей Тимошенский и Сергей Лабанов), второй стала команда «Томск-Одиссей» Томская область, бронза у спортсменов из Алтайского края команды «Алтай-Сплав-Скат». Памятный приз Юрия Либрихта вручен лучшему каякеру соревнований Артему Прожерину.

На берегах Чуи, в этом году, собралось порядка 160-ти спортсменов, из 9 регионов России и гости из дружественного Казахстана. В мужских шестерках, выступило 10 команд, 8 экипажей было представлено в рафтах-четверках. Среди женщин было 4 экипажа четверок и 2 шестиместных рафта.

Подводя итог Чемпионата, стоит отметить не столь большое количество экипажей, как хотелось бы, обусловленное и сложностью реки (но это Чемпионат России), и непростым по логистике местом проведения этого традиционного старта, и возрастным ограничением, дополнительно введенным в связи со сложностью речных препятствий. Стало понятно — нужно помочь развитию женского рафтинга, помочь найти себя командам среднего уровня, поскольку и планка команд-лидеров, чрезвычайно поднята. Хотя, с другой стороны, вспоминая Чемпионат Европы в Грузии, стоит отметить настолько высокий профессионализм Российских команд, что в какой-то момент, это даже обидело наших иностранных друзей. Российские лодки практически устраивали «междусобойчик», задирая результаты выступлений до неприличия. За что получали прозвища «Красные машины». Для обсуждения этих, и многих других вопросов Российского рафтинга, на Чемпионате России был собран Тренерский совет. Тренера Сборных сумели высказать свое видение, но, главное, сумели и решить. Одно из их решений, проведение в 2019 году, также, как и в 2018-м, одноступенчатого отбора в Российские Сборные, которые состоятся на главных стартах страны, «перекочующих» из Азии в Европу (Чемпионат России) и из Европы в Азию (Первенство России). Было выдвинуто несколько предложений по организации Чемпионата и Первенства России для организаторов и Исполкома Федерации. Было вынесено предложение по внедрению монокласса. И многие другие вопросы. Члены трен.совета и приглашенные, просидели до часу ночи, обсуждая проблемные вопросы развития российского рафтинга.

Стоит отметить профессионализм Главного судьи Чемпионата России – Дегтярева Николая Алексеевича и его судейского корпуса. Профессиональную работу судей, спасателей, постановщиков трасс. (Друзья мои, в этом году слаломная дистанция была шикарна, уникальна, превосходна!!! Уникум! Тогда, когда экипажу не нужно надрываться, нужно использовать мощность воды, читать ее.) Работа секретариата на высоте. Проходя мимо стенда с результатом ты всегда уже знал свое текущее место, свои штрафы, свое время. Протоколы вывешивались быстро и четко. Дистанции соответствовали всем критериям правил. Спорные вопросы были, но решались стремительно, быстро, профессионально. По ходу соревнований был удовлетворен один протест, который правда принес команде серебро в дисциплине Слалом.

Так что, остается пожелать крепкого здоровья такому замечательному человеку, как — Николай Алексеевич Дегтярев, пожать руку – Александру Свиридову, тренеру Российской Сборной и легендарному спортсмену Акчину Дмитрию, за авторство слаломной трассы. Бессменное капитанство сильнейшего Российского экипажа последние годы.

И поздравить Сборные команды России 2019:

R-6 основной состав мужчины – ГАГУ (Горно-Алтайск)

R-6 второй состав мужчины – Томск-Одиссей               (Томск)

R-6 основной состав женщины – «Енисеюшка» (Красноярск)

R-6 второй состав женщины – Штурм» (Старый Оскол)

R-4 основной состав мужчины – Томск-Одиссей (Томск)

R-4 второй состав мужчины – «Алтай-рафт»  (Горно-Алтайск)

R-6 основной состав женщины – «Енисеюшка» (Красноярск)

R-6 второй состав женщины – Штурм» (Старый Оскол)

Главный старт страны позади. Но впереди еще целый спортивный сезон. Конечно, не скоро еще вернется на старую добрую Чую Чемпионат России, но 2018 год, 40-вая Чуя, запомнится надолго.

Огромные слова благодарности партнерам Чемпионата России – прежде всего компании Тайм Триал, в лице Генерального директора, Губарева Ильи Владимировича, за удивительные памятные призы победителям, авторские работы скульпторов по дереву, олицетворяющие мир и дружбу, людей бурной воды со всего мира.