Первенство России по рафтингу — 2018.

3 недели ago Alex-admin 0

С 20 по 22 июня, в месте известном как «Сойважпорог», в 36 км от Петрозаводска, в Республике Карелия, на красивой, местами тихой, местами бурной реке Шуя, прошли главные старты страны среди юниоров и юниорок (до 20 лет). Первенство России-2018, состоялось. Принимающей стороной выступило Карельское республиканское отделение ФРР. В лице председателя оргкомитета, председателя КРО ФРР Степановой Галины Ивановны, Республика принимала наших молодых участников. Проводящей организацией выступила Федерация рафтинга Санкт-Петербурга  в лице команды судей из Санкт-Петербурга во главе с главным судьей соревнований  Губаненковым Сергеем Михайловичем, судьей всероссийской категории и Председателем Всероссийской коллегии судей. Инспектировать соревнования приехал Президент Федерации рафтинга России – Алексей Александрович Широков, он же и приветствовал гостей из 7 регионов России. Поддержку Российскому Первенству оказала компания «Тайм Триал», в лице ее генерального директора – Губарева Ильи Владимировича, за что ему огромное спасибо и слова благодарности от всего рафтинг-мира России.

Карелия собрала на своей земле 11 команд юниоров и 6 команд юниорок. Кворум набрался более чем, и каждая команда не только претендовала на заветное место в Юниорской Сборной страны, но и на выполнение спортивных разрядов и званий.

Подготовка места соревнований была проведена на высоте. Старты проходили на очень высоком уровне. Подготовка и обслуживание дистанций, схемы, подсчет результатов, были великолепны.

Да, были незначительные указания к схеме дистанции Слалом (на соревнованиях присутствовал и Главный Тренер Сборных команд России – Кожанова Екатерина Алексеевна), она выдавала порцию весьма полезных советов постановщикам дистанции. (удивила Президента Федерации, практически точным прогнозом итога, что говорит о «наметанном глазе»). Были замечания к бытовым моментам в организации, но общее впечатление — профессиональная команда судей и организаторов, заслужила слова благодарности и самую высокую оценку профессионализма.

Соревнования проходили в точном соответствии с последней редакцией Российских правил соревнований по рафтингу. Протестов было всего один, не влияющий ни на что. Представители были довольны судейством, а спортсмены, своим результатом.

Красивый общий старт с наплыва на дистанцию Длинная гонка, завершил спортивные баталии.

Чемпионами Первенства, а значит и Основной Юниорской Сборной России-2019, стали юниоры и юниорки из Томской области и Белгородской области, соответственно. Рафт-команды с известными именами – «Томск-Одиссей» и «Штурм» Старый Оскол. Этим командам предстоит представлять нашу страну на Первенстве Мира в 2019 году в Австралии и на Первенстве Европы.

Серебряный дубль, завоевал не менее именитый клуб из столицы – рафт-команда «Азимут». Как юниоры, так и юниорки стали вторыми на Первенстве, обеспечив себе возможность выступить вторым номером на Первенстве Европы.

Бронза этих соревнований досталась у юниоров команде «Ирбис», г.Красноярск и СДЮСШОР «Балтийский берег» из Санкт-Петербурга у юниорок.

Инспектор соревнований отметил выросший спортивный уровень юниорских команд страны, ведь первая 6-ка, практически вся претендовала на места на пьедестале. Команда юниоров из Санкт-Петербурга была третьей в квалификации и в длинной гонке, но в итоге осталась четвертой. Все это говорит о высоком уровне конкуренции. Хотя «Томск-Одиссей» и лидировал во всех 4-х дисциплинах, интрига соревнований, и переживания тренеров, сохранялись до конца соревнований.

У девушек было более предсказуемо. Но, на соревнования в последний момент не смогли приехать отлично подготовленные команды девушек из г.Красноярск и г.Томск. Что несколько убило спортивную интригу.

Карелия, легким дождиком на дорогу, прощалась с нашим Российским Первенством. Кто-то возвращался домой, но часть юниорских команд ( Старый Оскол, Томск, Красноярск, ) направились в Республику Словакия, г.Братислава, где им предстоит выступить за честь страны на Первенстве Европы по рафтингу с 4 по 7 июля.

Удачи ребятам, мы ими гордимся