Историю делали мы!

19.02.2021 0 Автор rafter

Своими воспоминаниями об историческом событии 1989 года на реке Чуя поделился родоначальник рафтинга – Георгий Никитин. Кубок мира тогда прошел в нашей стране и запомнился многим.

Последняя конференция показала, что восстановлена историческая справедливость. Соревнования по рафтингу впервые были проведены именно в СССР, наследницей которого является Россия. Они имели уже тогда международный статус. В 1989 году нашими спортсменами был организован в Республике Алтай первый Кубок мира. Также активное участие принимал и американец Джиб Эллисон. Первенство было организовано на реке Чуя.

Георгий Никитин поделился воспоминаниями. Сегодня он является спортсменом, который был первым в рафтинге и сейчас способен выйти на соревнования международного уровня.

9.1 Историю делали мы!

В 1989 году в составе команды Рязанской области смог стать серебряным призером в слаломе, а также бронзовым в командной гонке. Сегодня выдающийся спортсмен больше помнит самую уникальную атмосферу:

«Союз тех времен был весьма закрытой страной. Ветер перемен только начинал летать над головами. Большинство в те времена было простыми комсомольцами, верили в дружбу и идею равенства, пропагандируемую коммунистами. В команде более 80% работало на секретных заводах, имело наивысший доступ к секретности. В других командах России дела обстояли примерно также. Поэтому соревнования международного уровня стали настоящим событием в жизни. В них принимали участие представители 14 стран. Спортсмены приехали даже из Австралии, Новой Зеландии, Непала, Коста-Рики и других стран. Из СССР было представлено 15 команд.

Событие во многом было не просто мировым поединком, а смогло открыть для человечества новую эру. Там царила уникальная атмосфера. Непосредственно перед соревнованиями выпал снег. Перед стартом афроамериканские друзья под бой барабанов всю ночь плясали у костра. Им не спалось, т.к. было очень холодно. Россия умеет радовать погодой. На следующий день у местного населения купили все телогрейки, шапки-ушанки и другую теплую одежду.

Были организованы соревнования на судах с твердой оболочкой. Спортсмены сражались в скоростном спуске и слаломе. Также проводились турниры на судах в мягкой оболочке, что относится к ТВТ, правила которого стали основой для формирования требований к спортсменам рафтинга.

Дисциплине присуще спиральное развитие. Сегодня стали возможны и поединки в двуместных рафтах R2. На первом Кубке мира в первенстве участвовали шестиместные, четырехместные и даже одноместные катамараны с распашными веслами. Для производителей раскрывается интересная перспектива. Если они разработают новый тип одноместного рафта, желающих его купить окажется довольно немало.

В ходе первых соревнований много эмоций доставляли поединки со сборной женщин из Америки. Их прозвали практически сразу «амазонками». Участницы были профессиональными гидами и составляли достойную конкуренцию всем. Тогда женщины практически не участвовали в подобных дисциплинах в отличие от наших дней. Поэтому их было довольно непривычно видеть.

Мужской шовинизм был разбит в одночасье. Если в других командах женщин было немного, и они могли лишь прийти на замену травмированным мужчинам, то эта команда удивляла абсолютно всех – состояла только из женщин, которые были очень симпатичными и жизнерадостными.

Мне тогда казалось, что происходят не просто соревнования. Это был настоящий международный праздник, в который входили некоторые спортивные этапы. Были командные гонки, классические слаломные дистанции, элементы ориентирования. В состязаниях принимали участие разные классы судов. Вечерами все участники развлекались: они прыгали через костры, вращающийся мешок, пели песни на разных языках. Многие употребляли спиртные напитки, т.к. погода была довольно холодной, и люди старались согреться.

Молодежь с удовольствием проводила время вместе и находила общий язык. Нам было все равно на разницу в политвзглядах и другие различия. Спорт объединяет души. Даже при отсутствии знания иностранного языка не возникало проблем с общением. Мы понимали друг друга по глазам и отлично проводили время.

Сегодня общение больше проходит в спортивном русле, а тогда оно было душевным. Современные рафтеры думают о результатах, а на первом турнире было немного не так. Победа, безусловно, и тогда интересовала каждого. Интересно, что уступать мы не хотели ни в коем случае и даже имели претензии к судье Михаилу Колчевникову. Он классно ответил, что мы должны умерить пыл, поскольку на Кубке мира происходит начало истории. И мы это сделали.

Соревнования прошли таким образом, что их захотелось повторить. Даже не само первенство, а именно атмосфера единения со всем миром, время, проведенное с единомышленниками – все это оказалось просто незабываемым. Соревнования после проводились в Коста-Рике и США. Рафтеры смогли узнать новые реки и попробовали свои силы. Есть большая надежда, что скоро дисциплина станет не только всемирно признанным видом спорта, но и войдет в олимпийские. Безусловно, хочется повторить Кубок мира на реке Чуя, чтобы снова рафтеры смогли совладать с такой природной стихией.

Думаю, уникальная атмосфера, которая была когда-то, снова бы объединила спортсменов из разных стран. Любой старт – это праздник для спортсменов. Если же кто-то перевернется, остальные всегда готовы броситься на помощь, чтобы спасти. Этот вид спорта прекрасен и опасен одновременно. Поэтому рафтеры всегда друг другу помогают, абсолютно не задумываясь о проигрыше.

Уверен, мы сможем устроить не просто состязания, а организовать настоящий праздник, который надолго запомнится участникам. Неравнодушных к природе, воде и миру в целом очень много. Поэтому получится собрать большую компанию. На нашей земле когда-то зародился чудесный вид спорта. Давайте преумножим достигнутое и будем дальше развивать его! Верю в новый Чемпионат мира на Чуе!».